
Valrhona
Valrhona Kakaopulver ungesüßt
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Die Entstehung des Kakaopulvers
Kakaopulver wird aus den Kakaobohnen gewonnen, die aus der geöffneten Kakaoschote herausgeschöpft werden. Die Bohnen werden zuerst fermentiert, getrocknet und anschließend geröstet, um ihr volles Schokoladenaroma zu entfalten.
Danach wird der mandelförmige Kakaosamen, von der Schale befreit und dann gebrochen. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der Kakaobruch zu Kakaomasse gemahlen. Dieses pastöse Produkt dient zur Herstellung von Schokolade.
Aus der Kakaomasse wird auch das Kakaopulver gewonnen. Die Kakaomasse wird nämlich gepresst, um das Kakaopulver von dem in der Bohne natürlich enthaltenen Fett, sprich der Kakaobutter zu trennen.
So erhält man einerseits das Kakaopulver mit einem geringen Fettgehalt und einem intensiv kakaohaltigen Geschmack und andererseits die sehr lipidreiche Kakaobutter. Nach dem Pressen ist die Kakaobutter geschmackvoll. Den neutralen Geschmack erhält die Butter erst nach der Desodorierung.
Zutaten: Kakaopulver 93%, E501
Nährwerte pro 100 g
Energie | 1549 kJ/370 kCal |
Fett | 21 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 13 g |
Kohlenhydrate | 8.9 g |
davon Zucker | 0.5 g |
Eiweiß | 19 g |
Salz | 0.04 g |
Ballaststoffe | 30 g |