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Zutaten

  • 750 Gramm Hackfleisch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 EL Butter ungesalzen
  • 4 EL Mehl Type 405
  • 200 Gramm Sahne
  • 2 EL Kapern aus dem Glas
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer gemahlen

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Zubereitung Klopse

  • 1Brötchen für ca. 20 Minuten in Wasser einweichen, danach das Wasser aus dem Brötchen herausdrücken und es beiseitelegen.
  • 2Die erste Zwiebel fein würfeln und mit Hackfleisch, Pfeffer, Salz, Ei und dem aufgeweichten Brötchen verkneten. Hieraus 10 bis 12 Klopse formen.
  • 3Die zweite Zwiebel halbieren und mit 2 l Wasser, dem Lorbeerblatt und 1 EL Salz aufkochen lassen. Die Klopse vorsichtig ins Wasser geben und im leicht köchelnden Wasser 15 bis 20 Minuten garen. Danach die Klopse mit einer Kelle herausnehmen und abtropfen lassen. Vom übrigen Kochwasser 1 Liter für die Kapernsoße abmessen und durch ein feines Sieb gießen.

Zubereitung Kapernsoße

  • 1Butter in einem Topf erhitzen und Mehl unter ständigem Rühren hinzugeben, um alles goldgelb anzuschwitzen. Nun das abgemessene Kochwasser sowie Sahne hinzufügen, unter Rühren aufkochen lassen und danach alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • 2Zum Andicken der Soße 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel geben und mit einem Eigelb verquirlen. Danach dieses Gemisch unter die restliche Soße rühren. Hitze reduzieren, sodass die Soße nicht mehr kocht. Anschließend die Kapern sowie 2 TL Kapernsud aus dem Kapern-Glas zur Soße hinzugeben und alles erneut verrühren. Die Kapernsoße abschließend mit Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit den Königsberger Klopsen servieren.
Tipp
Als stilechte Beilage zu Königsberger Klopsen empfehlen wir dir Salzkartoffeln. Aber auch Kartoffelpüree oder eingelegte rote Beete passen prima zu dieser ostpreußischen Hausmannskost.
Knuspr-Küche
Kräftig, deftig, Königsberger Klopse. Hausmannskost nach ostpreußischem Rezept und ein echter Klassiker der deutschen Küche. Lass uns wissen, wie dein Gericht geschmeckt hat! #knusprküche

Zutaten