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César Nieto

César Nieto Jamón Ibérico Bellota - handgeschnitten

100 g
22,99 € 229,90 €/kg

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Herkunftsland: Spanien,
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Bellota Ibérico - handgeschnitten, nach spanischer Tradition

Beim Genuss des Ibérico Rohschinkens aus Eichelmast von César Nieto können Sie einen intensiven Geschmack entdecken, der gleichzeitig voller feiner Nuancen ist. Dieser Reichtum ist das Ergebnis des langen Reifeprozesses von über 36 Monaten und der natürlichen Ernährung mit Eicheln. Seine charakteristische Farbe reicht von tiefrosa bis blassrosa, mit reichlich marmoriertem Fett. Der Anteil von mehr als 56 % Ölsäure in seinem Fett macht ihn geschmeidig und leicht, er "schmilzt" auf dem Gaumen. Das macht den iberischen Bellota-Schinken zu einem besonders herzgesunden Lebensmittel. Der Ibérico-Schinken aus Eichelmast von César Nieto wird aus ausgewählten Kreuzungen des Ibérico-Schweins gewonnen, die 50 % der Ibérico-Rasse in ihrer Genetik erreichen. Unsere Herden ernähren sich ausschließlich von Gras und Eicheln in völliger Freiheit auf den Weiden von Salamanca und Extremadura. Das Fleisch wird ganz traditionell aus den Hinterbeinen der Tiere gewonnen und mit natürlichem Salz aus den Salinen von Torrevieja gepökelt. Aufgrund des einzigartigen Mikroklimas in Guijuelo und seiner Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel wird bei der Zubereitung weniger Salz verwendet als in anderen Gebieten. Aus diesem Grund hat unser iberischer Eichelschinken einen süßen ersten Eindruck im Mund, der für die gepökelten Produkte aus Guijuelo charakteristisch ist.

Die Rasse:

Das Iberico Schwein stammt vom Wildschwein und vom Hausschwein ab und hat eine über 2000jährige Geschichte. Von jeher werden sie unter Stein- und Korkeichen, sogenannten „Dehesas“ gezüchtet und leben dort „halbwild“. Aufgrund ihrer schwarzen Klauen nennt man sie oft auch „Pata Negra“.

Die Bezeichung Iberico Schwein (Cerdo Iberico) kann für mehrere Rassen verwendet werden. Das Schwarze Schwein ist das mit dem höchsten Fettanteil, das Colorado Schwein hat den größten Muskelanteil von den iberischen Schweinen und das Torbiscal ist eine Kreuzung aus spanischen und portugiesischen Rassen und ist sehr robust und pflanzt sich gut fort.

Alle Bezeichnungen sind wiederum in verschiedene Rassen und deren Kreuzungen unterteilt.

Lebensraum:

Das Iberische Schwein ist eng mit den bewaldeten Dehesa-Koppeln verknüpft. Es wird extensiv gehalten. Die Iberische Schweinerasse hat ihren Ursprung im Mediterraneus Schwein afrikanischer Herkunft.

Die Koppeln, auf denen das Schwein lebt, sind meist Gegenden mit mediterranem Wald, in denen Eichenbäume (Quercus) wachsen, die Eicheln hervorbringen, vor allem Steineichen, Korkeichen und portugiesische Eichen (Quercus faginea). Dazwischen wachsen auch Kastanien und Johannisbrot. Zu Regenzeiten entstehen Weideflächen, auf denen die Schweine fressen.

Fütterung:

Innerhalb des Ökosystems der Dehesa wachsen Gräser, die das ideale Futter für Schweine im Frühling und Sommer darstellen, während im Herbst und Winter die Eicheln die Grundlage der Nahrung während der Mastzeit bilden.

Die Schweine werden zusätzlich mit Getreide, Weizen, Soja, Mais und Gerste gemästet. Die Schweine werden das ganze Jahr über ab mindestens 10 Monate und 155 kg Mindestgewicht geschlachtet.

Qualität und Geschmack:

Das Fleisch zeichnet sich durch einen intensiven, nussigen Geschmack aus. Dieser kommt hauptsächlich vom Fett, dass durch die Eichelmast geschmacklich stark beeinflusst wird. Das Fleisch ist etwas dünkler in der Farbe als konventionelles Schweinefleisch und stark mit weißem Fett durchzogen, die intensive Marmorierung ist vergleichbar wie die beim Wagyu Rind.

Über den Hersteller

Die Anfänge lassen sich auf 1943 zurückführen. Damals gab es lediglich eine handvoll Gewerbetreibener die sich mit dem damals noch unbekannten iberischen Schwein beschäftigten. Einer von Ihnen war Alonso Nieto Manzano. Mit nur 20 Jahren musste der heutige Namensgeber der Firma „Cesar Nieto Martin“ das Unternehmen 1967 übernehmen und wurde in kürzester Zeit der wichtigste Antreiber für die kommenden Jahre.
Zusammen mit anderen Unternehmen baut Cesar Nieto 1985 einen eigenen Schlachthof und gehört 1986 zu den Gründervätern der Ursprungsbezeichnung „Guijuelo“ welche heute international bekannt und anerkannt ist.1997 treten die beiden ältesten Söhne César Nieto und Jorge Nieto in das Unternehmen ein und sind Produktions- und Vertriebsleiter.

Verpackungsart:

Vakuumverpackt

Lagerbedingungen:

Bei Raumtemperatur an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren

Hersteller:
Cesar Nieto Group S.L.
Polígono Agroalimentario,
C. Sierra Ventosa, 66M,
37770, Salamanca - Spanien

Haltbarkeit

Übliche Haltbarkeit des Produkts ab Lieferung des Einkaufs: mindestens 85 Tage.

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Bellota iberischer Schweineschinken, Salz, Dextrose, Zucker, Konservierungsmittel (E - 252) und Antioxidationsmittel (E - 316)

Nährwerte pro 100 g

Energie1716 kJ/410 kCal
Fett32 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate1.3 g
davon Zucker1.3 g
Eiweiß30 g
Salz6.5 g
Ballaststoffe0 g