
Champagne Bollinger
Bollinger Special Cuvée Brut
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- Beschreibung
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Der Bollinger-Stil: Tiefe und Subtilität
1911 brachte Georges Bollingers britischer Agent ihm die Idee zum Namen "Special Cuvée" – „special“ englisch geschrieben, ohne Akzent. Er meinte, der französische Ausdruck „Brut sans année“ sei einem so subtilen Champagner nicht zureichend. Mehr als hundert Jahre später symbolisiert dieser Name von Bollingers charakteristischsten Champagner noch immer seine Expertise und seine Geschichte.
Mischung 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay, 15% Meunier. Über 85% Grands und Premiers Crus. Ausschließliche Verwendung der Cuvée. Reifung Kellerreifung mehr als doppelt so lange wie für die Appellation erforderlich.
Für das Auge eine goldene Farbe, charakteristisch für schwarze Rebsorten, sehr feine Bläschen. In der Nase eine schöne aromatische Komplexität, reife Frucht und würzige Aromen, Anklänge von Bratäpfeln, Apfelkompott und Pfirsich. Am Gaumen eine subtile Kombination aus Struktur, Länge und Lebendigkeit, Blasen wie Samt, Birnen-, Brioche- und Gewürzaromen, Noten von frischer Walnuss.
Die 178 Hektar des Hauses sind mit 85% Grand Cru- und Premier Cru-Reben bestockt, die sich auf sieben Hauptweinberge verteilen: Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois und Verzenay sind mit Pinot Noir, Cuis mit Chardonnay und Champvoisy mit Pinot Meunier bestockt. Bollinger ist eines der wenigen Champagnerhäuser, das den Großteil seiner Trauben für seine Blends selber produziert. Pinot Noir repräsentiert 60 % der Rebfläche des Hauses, was genau dem Anteil dieser anspruchsvollen Rebsorte in der Special Cuvée-Cuvée entspricht. Komplex und kraftvoll verleiht er Bollinger-Weinen ihre bemerkenswerte Struktur.
Eine weitere Besonderheit von Bollinger sind zwei Parzellen, Clos Saint-Jacques und Chaudes Terres, die nie der Reblaus zum Opfer gefallen sind, der Krankheit, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts fast das gesamte Champagner-Anbaugebiet verwüstete. Diese ungepfropften Reben werden vollständig von Hand gepflegt und in einer Schichtung, der sogenannten provignage, reproduziert, wodurch die Möglichkeit geschaffen wird, dieses außergewöhnliche Erbe zu bewahren, aus dem die sehr exklusive Cuvée Vieilles Vignes Françaises hergestellt wird.
Alkoholgehalt:
12 % vol.
Hersteller:
Champagne Bollinger, 16, rue Jules-Lobet – B.P.4, FR- 51160 Aÿ
Nährwerte pro 100 g
Energie | kJ/ kCal |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Eiweiß | g |
Salz | g |
Ballaststoffe | g |
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfite |