
TRADITION émotion
Munster Weichkäse AOP
125 g19 TAGE DURCHSCHNITTLICHE FRISCHE
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- Beschreibung
- Zusammensetzung
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Ursprünglich wurde der Münsterkäse ausschließlich von Mönchen aus roher Kuhmilch hergestellt. Der Käse wurde in den Klosterkellern gereift, wo er sein charakteristisches starkes Aroma und seinen würzigen Geschmack entwickelte.
Munster wurde traditionell in kleinen Chargen hergestellt und in Tannenrinde eingewickelt, damit er seine Feuchtigkeit behält und seinen einzigartigen Geschmack entwickelt.
Im 17. Jahrhundert dehnte sich die Käseproduktion in Münster über die Klöster hinaus aus und die Bauern und Käser der Region übernahmen die traditionellen Herstellungsmethoden. Doch erst im 19. Jahrhundert erlangte der Munsterkäse auch außerhalb der Region größere Bekanntheit und Beliebtheit.
Heute wird der Munsterkäse sowohl von handwerklichen Erzeugern als auch von größeren Molkereien aus pasteurisierter Milch hergestellt. Er hat eine ausgeprägte orangefarbene Rinde und ein cremiges, halbweiches Inneres mit einem starken, scharfen Aroma und einem würzigen, leicht salzigen Geschmack.
Munster wird oft pur oder in Kombination mit Brot, Wurstwaren oder Obst genossen. Er ist auch eine wichtige Zutat für traditionelle elsässische Gerichte wie Flammkuchen und Choucroute garnie. Trotz veränderter Produktionsmethoden bleibt der Munsterkäse ein Symbol für das reiche kulinarische Erbe der Regionen Elsass und Lothringen.
Verteiler:
Formi GmbH
Otto-Hahn Str. 5
77694 Kehl
Haltbarkeit
Zutaten: ROHMILCH 98.06%, Salz 1.8%, Kulturen 0.02%, Lab 0.1%
Nährwerte pro 100 g
Energie | 1480 kJ/365 kCal |
Fett | 26 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 16.5 g |
Kohlenhydrate | 0.5 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 21 g |
Salz | 1.8 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Allergene
Milch |