
GERMAIN
Epoisses Weichkäse Germain AOP
250 gLieferung innerhalb 1 Stunde
Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.
- Beschreibung
- Zusammensetzung
- Ähnliche Produkte
- Weitere Produkte dieser Marke
- Rezepte
Der Époisses-Käse hat seinen Ursprung im Mittelalter im Dorf Époisses im Herzen von Burgund. Er wurde ursprünglich von den Mönchen der Zisterzienserabtei von Époisses hergestellt. Diese Mönche waren geschickte Käser und entwickelten den Käse, um die überschüssige Milch ihrer Milchkühe zu konservieren.
Im 16. Jahrhundert wurde der Époisses-Käse immer beliebter und war bei Adligen und einfachen Leuten gleichermaßen beliebt. Er wurde als "König der Käsesorten" bekannt und wurde häufig am Hof von König Ludwig XIV. genossen. Trotz seiner Beliebtheit ging die Produktion von Époisses-Käse im 19. Jahrhundert aus verschiedenen Gründen zurück, unter anderem wegen veränderter landwirtschaftlicher Praktiken und der Konkurrenz durch andere Käsesorten.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts stand der Époisses-Käse kurz vor dem Aussterben. Die Verwüstungen des Ersten Weltkriegs und die wirtschaftlichen Herausforderungen der damaligen Zeit bedrohten sein Überleben zusätzlich. In den 1950er Jahren bemühte sich jedoch eine Gruppe engagierter Käserinnen und Käser unter der Leitung von Robert und Simone Berthaut um die Wiederbelebung der traditionellen Herstellung von Époisses-Käse.
Heute wird der Époisses-Käse aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und hat eine charakteristische orangefarbene Rinde, die mit Marc de Bourgogne, einem lokalen Tresterbrand, gewaschen wird. Er hat eine weiche, cremige Textur und einen reichhaltigen, würzigen Geschmack mit erdigen und herzhaften Noten.
Verteiler:
Formi GmbH
Otto-Hahn Str. 5
77694 Kehl
Haltbarkeit
Zutaten: MILCH 98.049%, Salz 1.75%, Kulturen 0.1%, Lab 0.1%, Burgunder Trester 0.001%
Nährwerte pro 100 g
Energie | 1201 kJ/290 kCal |
Fett | 24 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 17 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
davon Zucker | 0.3 g |
Eiweiß | 17 g |
Salz | 1.8 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Allergene
Milch |