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1 Stollen

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Zutaten

  • 425 Gramm Weizenmehl Type 405
  • 100 Gramm Butter
  • 150 Gramm Rosinen
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Zitronat
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • ½ Würfel frische Hefe (alternativ Trockenhefe)
  • 75 Milliliter Milch
  • 62 Milliliter Rum
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ Prise Salz
  • ¼ TL Muskat

Zum Bestreichen

  • 37 Gramm Butter
  • 75 Gramm Puderzucker

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Zubereitung

  • 1Die Rosinen, Zitronenschale, das Orangeat und Zitronat zusammen mit dem Rum und den gemahlenen Mandeln mischen. Diese Mischung etwa für eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kannst du das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).
  • 2Nun das Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden, um die Hefe dort hinein zu bröseln. Die Milch kurz erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch mit einer Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • 3Die Butter in kleinen Stückchen zum Mehl geben. Die Eier, Zuckersorten und das Salz zusammen mit den Gewürzen dazu geben. Zunächst alles miteinander vermischen, dann mit den Knethaken des Rührgeräts auf höchster Stufe für mindestens 5 Min. kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zuguterletzt die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • 4Den Ofen schon einmal auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kräftig kneten und zu einem länglichen Laib formen. Mit dem Teigroller etwa die Hälfte des Stollens über die längliche Kante etwas abflachen.
  • 5Ein Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier vorbereiten. Den Stollen nun darauf platzieren und zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen jetzt auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunterdrehen und die Stollen direkt in den Ofen legen. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Wenn der Stollen zu schnell dunkel wird, kann er mit Alufolie abgedeckt fertig gebacken werden.
  • 6Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Den noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und abkühlen lassen. Den Vorgang wiederholen und anschließend großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Am besten wird der Christstollen in Alufolie und eine Plastiktüte eingewickelt an einem kühlen Ort gelagert, damit er luftdicht verpackt ist.
Knuspr-Küche
Dieses Rezept für den leckeren Christstollen kommt direkt aus Oma's Rezeptbuch und ist mit seinen feinen Gewürzen allseits beliebt.

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