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Zutaten

  • Eine küchenfertig Ente
  • Ein Stück Sellerie, ca. 200g
  • 2 Karotten
  • 1 Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Trockenpflaumen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Milliliter Rotwein
  • 150 Milliliter Orangensaft
  • 1 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

  • 1Falls die Ente Tiefkühlware ist: Am Vorabend die Ente aus dem Tiefkühlfach holen und auf dem Fensterbrett auftauen lassen.
  • 2Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 3Die Ente waschen und trockentupfen. Falls die Ente noch den Hautlappen am Hals hat, sowie den Sterzel- beides mit einer Geflügelschere abschneiden. Die Ente nun mit Salz einreiben und eine Stunde ruhen lassen.
  • 4Sellerie, Apfel, Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • 5Das Gemüse, die Backpflaumen, Lorbeerblätter und die Flügel der Ente, sowie Magen, Hals und Herz auf ein Backblech. Aus all diesen Sachen entsteht ein wunderbarer Saucenansatz. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6Die Ente mit einer Handvoll der Gemüsemischung vom Blech füllen. Wer eine Maronenfüllung bevorzugt, vermischt 200 g gegarte Maroni, 1/2 gewürfelte Zwiebel, 1/2 gewürfelten Apfel, 4 gewürfelte Backpflaumen mit Thymian, Salz und Pfeffer und füllt die Ente damit. Gegebenenfalls die Ente mit einer Rouladen-Nadel verschließen. 150 Milliliter Gemüsebrühe auf das Blech gießen und die Ente mit der Brustseite nach oben auf einen Rost über das Blech legen. Anschließend 90-100 Minuten im Ofen garen.
  • 7Das Blech mit der Sauce aus dem Ofen herausnehmen und den Ofen ausschalten. Die Ente einmal umdrehen und mindestes 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Vorsichtshalber am besten eine Auflaufform darunter stellen, damit der Saft aus der Ente nicht den Ofen verschmutzt.
  • 8Den Inhalt vom Blech in einen Topf geben und hochköcheln. Das Ganze nun mit 150 Milliliter Orangensaft, 150 Milliliter Rotwein und 200 Milliliter Brühe auffüllen. Mit einer Kelle Fett abschöpfen. Die Sauce noch mal mindestens 20 Minuten kochen lassen.
  • 9Den Ofen auf volle Temperatur Umluft schalten und die Ente von beiden Seiten knusprig braun backen. Die Sauce mit Kraft durch ein Sieb passieren. Mit etwas Preiselbeermarmelade oder Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 10Die Ente zerteilen und mit Sauce, Rotkohl und Klößen servieren. Was für ein Festmahl!
Knuspr-Küche
Viele trauen sich nicht an den Weihnachtsentenbraten, dennoch ist dieses Rezept step by step einfach umzusetzen und et voila, fertig ist das Weihnachtsfestessen! #knusprküche

Zutaten