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Zutaten

  • 250 Gramm Mehl Type 550
  • 24 Gramm Vanillezucker
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 180 Gramm Butter ungesalzen
  • 120 Gramm Mandeln gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • 2 Eigelb

Außerdem brauchst du

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

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Zubereitung

  • 1Mehl mit 100 g Puderzucker und Backpulver in eine Schüssel sieben und miteinander vermischen. Danach 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Mandeln, Butter sowie Eigelb hinzufügen und mit dem Mixer verkneten. Anschließend den Teig aus der Schüssel herausnehmen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach den gekühlten Teig halbieren und eine Hälfte davon erneut kaltstellen.
  • 2Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 30 cm lang) formen. Diese in 30 Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann jeweils zu Stangen (9–10 cm lang) rollen. Aus diesen Stangen die Kipferl formen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen platzieren. Beide Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft jeweils ca. 10 Minuten backen.
  • 3100 g Puderzucker und den restlichen Vanillezucker in einem Sieb miteinander vermischen, um damit die noch heißen Kipferl zu bestäuben. Anschließend die Kipferl abkühlen lassen und vom Blech nehmen.
  • 4Den übrigen Zucker vom Backpapier entfernen, um dieses Blech für den zweiten Vanillekipferlteig verwenden. Die zweite Teighälfte auf die gleiche Weise verarbeiten.
Tipp
Achte darauf, dass alle Zutaten, insbesondere die Butter während der Zubereitung kühl bleiben. Beim Teigkneten solltest du dich daher beeilen. Wird der Teig zu warm, können die Kipferl brechen. Sogar dann, wenn du den Teig im Nachhinein noch kühlst.
Knuspr-Küche
Dieses beliebte Kipferl-Gebäck ist perfekt, um die Vorweihnachtszeit einzuläuten. Lass uns wissen, wie deine Kipferl geschmeckt haben! #knusprküche

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