
Papillon
Papillon Roquefort DPO
100 g20 TAGE DURCHSCHNITTLICHE FRISCHE
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Papillon Roquefort
Der Roquefort ist einer der ältesten Käse über welchen schriftliche Unterlagen existieren. Schafmilchkäse wurde bereits vor der Zeitrechnung von Rom importiert, und ist in Aufzeichnungen von Plinius erwähnt.
Der Ursprung dieses berühmten Käses ist nach der Überlieferung auf eine Liebesgeschichte zurückzuführen.
Da soll ein junger Hirte beim Anblick einer vorüber-ziehenden Schäferin sein Brot und seinen Schafmilchkäse in einer Höhle des Berges Combalou vergessen haben, als er ihren Spuren folgte. Einige Zeit später kehrte er zurück und entdeckte seinen mit grün-blauen Pilzadern gereiften Käse, der auf ganz natürliche Weise durch den Schimmel des Brotes beimpft worden war. Der Hirte probierte und fand es köstlich.
Der Roquefort, die Alchemie zwischen der natürlichen Belüftung eines Kellers, Roggenbrot und Schafskäse, war geboren.
Seinen Ehrentitel l'Empereur des Fromages - Kaiser der Käse - trägt der Roquefort nicht umsonst.
Im Jahr 1407 verlieh der französische König Charles VI. den Einwohnern des Dorfes Roquefort das Privileg, dass nur Käse, der in diesen Höhlen gereift wurde, den Namen Roquefort tragen darf.
Die Milch für den Roquefort darf nur aus festgelegten Gemeinden in den Départements Tarn, Lozere, l'Herault, Gard, Aveyron und l'Aude in Südfrankreich gewonnen werden. Jeder Roquefort wird nach strengen AOP-Vorschriften hergestellt und mind. drei Monate im Berg Combalou gereift.
Die Käserei Papillon ist unter den Roquefort-Herstellern besonders bekannt, weil das Haus seinen Penicillium-Stamm auf Roggenbrot züchtet.
Papillon besitzt einen eigenen Brot-Ofen, in dem das Roggenbrot während des Vollmonds im September aus Bio-Roggenmehl produziert wird. Sobald das Brot verschimmelt ist, entfernt man die Rinde und zerkleinert den Brotteig auf Pulvergröße. Dieses Pulver wird schließlich der frischen Milch vor der Gerinnung hinzugefügt.
Die Konsistenz von Roquefort ist zart-schmelzend, aber beim Schneiden bröckelig.
Importeur:
Fromi GmbH
Otto-Hahn-Str. 5
D-77694 Kehl
Haltbarkeit
Zutaten: ROHSchafMILCH, Salz, Kulturen (Penicilium Roqueforti), Lab (Tierisch, SCHAF).
Nährwerte pro 100 g
Energie | 1572 kJ/379 kCal |
Fett | 32 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 20 g |
Kohlenhydrate | 1.8 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 21 g |
Salz | 3.6 g |
Ballaststoffe | g |
Allergene
Milch |