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1 Portion
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Für den Teig

  • 270g Weizenmehl
  • 2 TL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Salz
  • 65g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 100g Honig

Für die Glasur

  • 35g Eiweiß ca 1 EI
  • 165 Puderzucker
  • 1/2 TL Maisstärke

Zubereitung

  • 1
    In einer Schüssel Mehl, Gewürze, Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Puderzucker mischen. Anschließend Butter und Ei dazugeben und mit den Fingern oder einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluss den Honig hinzufügen und zu einem leicht klebrigen, glatten Teig kneten, der eine ähnliche Konsistenz wie Knetmasse hat. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 2
    Sobald der Teig durchgezogen ist, den Ofen auf 160 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 4 bis 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen verschiedene Motive ausstechen. Auf das Blech legen und immer gleich große Stücke zusammen backen, damit sie gleichmäßig garen. Etwa 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Direkt nach dem Herausnehmen mit leicht verquirltem Eiweiß bestreichen – dadurch werden sie schön glänzend. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, danach auf ein Gitter legen und vollständig auf Raumtemperatur auskühlen lassen.
  • 3
    Sobald die Lebkuchen abgekühlt sind, kann die Glasur vorbereitet werden. Das Eiweiß leicht mit einer Gabel verrühren, dann Puderzucker und Stärke hineinsieben und zu einer dicken, glänzenden Glasur rühren – sie sollte zähflüssig, aber noch vom Löffel fließend sein. Ist sie zu fest, etwas Zitronensaft hinzufügen; ist sie zu flüssig, etwas mehr Zucker einrühren. Etwas Glasur in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchen nach Belieben fein verzieren. Guten Appetit!
Knuspr-Küche
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Für den Teig

Für die Glasur