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4 Portionen
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Für den Teig

  • 150g kalte Butter
  • 190 g Mehl (Type 405)
  • 30 g Puderzucker
  • Eine Prise Salz
  • 3 EL eiskaltes Wasser
  • 1 Eigelb
  • Schale von einer halben unbehandelten Zitrone

Für die Füllung

  • 5 große Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

  • 1
    In einer Küchenmaschine (oder mit den Fingerspitzen) Butter, Mehl, Zucker und Salz zu feinen Bröseln verarbeiten. Dann 3 EL eiskaltes Wasser, das Eigelb und die Zitronenschale hinzufügen. Schnell zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten und dabei darauf achten, dass keine sichtbaren Butterstücke bleiben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 2
    Nach der Ruhezeit die Äpfel vorbereiten. Schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Zuckers und dem Zimt vermengen. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf leicht bemehltem Backpapier zu einem unregelmäßigen Kreis von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen — die Ränder müssen nicht perfekt sein — und auf das Blech legen.
  • 3
    Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen 3–4 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über die Äpfel klappen und sanft andrücken. Den restlichen braunen Zucker gleichmäßig über die Galette streuen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen, bis die Äpfel weich und die Kruste leicht goldbraun ist. Falls die Kruste zu schnell bräunt, während die Äpfel noch fest sind, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Die gebackene Galette auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann warm servieren — am besten mit einer Kugel Vanilleeis.
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Für den Teig

Für die Füllung